ALIMENTOS CON MUCHAS VITAMINAS Y MINERALES FUNCIONES

ALIMENTOS CON MUCHAS VITAMINAS FUNCIONES

 

Para empezar, las vitaminas son compuestos orgánicos que necesitamos en pequeñas cantidades para evitar enfermedades. Así, por lo tanto, necesitamos asimilar vitaminas de los alimentos porque el cuerpo humano no produce suficiente cantidad o ni siquiera las produce.
Cada organismo necesita diferentes vitaminas, así por ejemplo, los seres humanos necesitamos vitamina C (ácido ascórbico). Sin embargo los perros no la necesitan porque su organismo produce la suficiente para sus propias necesidades.

 


 

 

ALIMENTOS CON VITAMINA A

 

vitamina a

 

En primer lugar, las mejores fuentes de vitamina A son: hígado, aceite de hígado de bacalao, zanahorias, brócoli, batata. También la mantequilla, col rizada, espinaca, calabaza, algunos quesos, huevo, albaricoque, melón cantalupo y leche.

Por el contrario, la deficiencia de vitamina A o retinol puede causar ceguera nocturna y queratomalacia o queratitis seca (un trastorno ocular que provoca córnea seca).

 


ALIMENTOS CON VITAMINA B

 

vitamina b

 

Ciertamente, las mejores fuentes de vitamina B son: levadura, carne de cerdo, cereales, semillas de girasol, arroz integral, centeno, espárragos, col rizada, coliflor, patatas, naranjas, hígado y huevos.

Así mismo, la deficiencia de vitamina B o tiamina1 puede causar: beriberi (entre sus manifestaciones se incluyen signos neurológicos y neuritis óptica con pérdida de la vista) y Síndrome de Wernicke-Korsakoff (trastorno cerebral).

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA B2

 

vitamina b2

 

A continuación, tenemos los mejores alimentos con vitaminas B son: espárragos, plátanos, caquis, quimbombó u okra, acelgas, requesón, leche, yogur, carne, huevos, pescado y judías verdes.

La deficiencia de vitamina B2 o riboflavina puede causar: ariboflavinosis cuyos síntomas son dolor de garganta, enrojecimiento de la lengua, llagas en la boca, inflamación escamosa y amarillenta de la piel (dermatitis seborreica), ojos rojos o fatiga.

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA B3

 

vitamina b3

 

Las mejores fuentes de vitamina B3 son: hígado, pollo, ternera, pescado (atún, salmón), leche, huevos, aguacates, dátiles, tomates, hortalizas de hoja, brócoli, zanahorias, batatas, espárragos, nueces, cereales integrales, legumbres, champiñones y levadura de cerveza.

La deficiencia de vitamina B3 o niacina puede causar: pelagra (caracterizada por diarrea, dermatitis y trastornos mentales).

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA B5

 

vitamina b5

 

Las mejores fuentes de vitamina B5 son: carnes, granos enteros, brócoli, aguacates, jalea real, así como las huevas de pescado.

La deficiencia de vitamina B5 o ácido pantoténico puede causar: parestesia (hormigueo y adormecimiento de una parte del cuerpo).

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA B6

 

vitamina b6

 

Las mejores fuentes de vitamina B6 son: carnes, plátanos, granos enteros, verduras o nueces. Respecto a la leche, la congelación puede reducir su contenido de vitamina B6.

La deficiencia de vitamina B6 o piridoxina puede causar: anemia, neuropatía periférica (daño en ciertas partes del sistema nervioso que provoca dolor, pérdida de la sensibilidad e incapacidad para controlar los músculos).

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA B7

 

vitamina b7

 

Las mejores fuentes de vitamina B7 son: yema de huevo, hígado, pescado (especialmente el pescado azul) y algunas verduras (como el ajo, los tomates o los berros).

La deficiencia de vitamina B7 o biotina puede causar: dermatitis o enteritis (inflamación del intestino)

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA B9

 

vitamina b9

 

Las mejores fuentes de vitamina B9 son: extracto de levadura, hígado, hierbas secas, semillas de girasol, legumbres, verduras de hoja verde, espárragos o cacahuetes.

La deficiencia de vitamina B9 o ácido fólico durante el embarazo puede causar: defectos de nacimiento. Por ello, se suele indicar a las mujeres que quieran tener hijos, un complemento de ácido fólico durante todo el año antes de quedarse embarazada.

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA B12

 

vitamina b12

 

Las mejores fuentes de vitamina B12 sonpescado, mariscos, carne, aves de corral, huevos, leche y productos lácteos, algunos cereales fortificados y productos de soja. Por ello, se recomienda a los veganos que tomen suplementos de vitamina B12.

La deficiencia de vitamina B12 o cianocobalamina puede causar: anemia megaloblástica (una afección en la que el organismo produce células sanguíneas anormalmente grandes, anormales e inmaduras).

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA C

 

vitamina c

 

Las mejores fuentes de vitamina C son:  frutas y verduras. De este modo, tenemos la ciruela kakadu y la fruta camu camu (nativo de la Amazonía peruana) tienen el contenido más alto en vitamina C de todos los alimentos que existen. No obstante, cocinar los alimentos destruye la vitamina C.

La deficiencia de vitamina C o ácido ascórbico puede causar: anemia megaloblástica.

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA D

 

vitamina d

 

Después tenemos a la vitamina D, que es la producida por la piel tras la exposición a los rayos de sol, aunque también puede encontrarse en pequeñas cantidades en pescados grasos, huevos, hígado de vaca y champiñones.

Del mismo modo, la deficiencia de vitamina D o ergocalciferol puede causar: raquitismo y osteomalacia (ablandamiento de los huesos)

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA E

 

vitamina e

 

Efectivamente, las mejores fuentes de vitamina E son:  kiwi, almendras, aguacate, huevos, leche, nueces, verduras de hoja verde. Así mismo tenemos a los aceites vegetales sin cocer, germen de trigo y granos enteros.

Por otro lado, la deficiencia de vitamina E o tocoferol puede causar: es infrecuente pero puede provocar anemia hemolítica en los recién nacidos (una condición médica que provoca una disminución de la masa de los glóbulos rojos de la sangre).

 


 

ALIMENTOS CON VITAMINA K

 

vitamina k

 

Por último tenemos a los mejores alimentos con vitaminas K, que son: verduras de hoja verde, aguacate, kiwi. El perejil, por ejemplo, contiene mucha vitamina K.

Al contrario, la deficiencia de vitamina K o filoquinona puede causar: diátesis hemorrágica (predisposición del organismo al sangrado; esto es, una predisposición heredada a presentar hemorragias). 

VITAMINAS HIDROSOLUBLES Y LIPOSOLUBLES

 

Existen dos tipos de vitaminas: las vitaminas solubles en grasas, o liposolubles, y las vitaminas solubles en agua, o hidrosolubles.

  • En primer lugar, vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), se disuelven en grasas y se pueden almacenar en el cuerpo.
  • En segundo lugar vitaminas hidrosolubles (C y las vitaminas del complejo B, como la B6, la B12, la niacina, la riboflavina y el ácido fólico) se disuelven en agua. Pero tu cuerpo no puede almacenar este tipo de vitaminas, así que cualquier parte de las vitaminas C o B que no use tu cuerpo viaja por el torrente sanguíneo y se acaba eliminando (principalmente a través de la orina o pis). Por lo tanto, necesitas ir incorporando esas vitaminas cada día.